2013年11月5日火曜日

手打ちパスタ作るよー

1以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/11/02(土) 23:04:40.57 ID:9Xzop/Wt0

男の手料理!そいや!




312013/11/02(土) 23:09:35.49 ID:0nTLT7SFi

代行ありがとうございます!


さて材料。
セモリナ粉250gくらい、卵2こ、塩ひとつまみ、オリーブオイル





4以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/11/02(土) 23:10:59.49 ID:bHgdYpxa0

期待




6以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/11/02(土) 23:11:44.60 ID:JGYQN74y0

きしめんみたいなやつ?




812013/11/02(土) 23:13:38.65 ID:0nTLT7SFi

粉は薄力粉でも、薄力粉+強力粉(7:3くらい)でもいいと思う。
強力粉の方がコシが強くなるけど、薄力粉だけでも美味しいよ!北イタリアでは割と多いらしいよ!


材料まぜまぜします。





912013/11/02(土) 23:17:04.25 ID:0nTLT7SFi

ぐちゃぐちゃに混ぜるよー
これだと卵の水分が多いから、ちゃんとまとまるくらいまで粉を少しずつ足していきます





1012013/11/02(土) 23:20:03.99 ID:0nTLT7SFi

こんな感じでまとまったら、まな板に出してこね始めます。
コシを出すにはこねが大事!らしい。
ので、最低15分以上はこねる






1112013/11/02(土) 23:24:26.83 ID:0nTLT7SFi

ちなみに分量は、卵2コ使って4人前出来るくらいの感覚でいつもやってます。
セモリナ粉使うの初めてだから、薄力粉より出来上がり少ない気もしないでもない…




1212013/11/02(土) 23:25:25.81 ID:0nTLT7SFi

こんな感じにまとまったら、ラップをして冷蔵庫で一晩寝かせる。
室温だと2~4時間て言われてるよ






13以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/11/02(土) 23:26:22.42 ID:onhQrtIJ0

イッチ、俺の嫁にならないか




1512013/11/02(土) 23:34:03.12 ID:0nTLT7SFi

>>13
ウホッ あざす

綿棒なぞしゃれおつなものはないので、ラップ芯で延ばすよ





1412013/11/02(土) 23:28:56.41 ID:0nTLT7SFi

一晩置いたら、打ち粉(薄力粉ね)をしたまな板に出して、4等分に切って、延ばしていくよ





1612013/11/02(土) 23:35:14.51 ID:0nTLT7SFi

人がいたら安価でソース決めようと思ってたけど、ポルチーニ茸のクリームソースにします




1712013/11/02(土) 23:39:17.14 ID:0nTLT7SFi

薄くなったね!歪だけど切ったらそんなの気にならないから大丈夫





1812013/11/02(土) 23:46:06.83 ID:0nTLT7SFi

打ち粉ふるって適当に四つ折りして、




1912013/11/02(土) 23:48:24.71 ID:0nTLT7SFi

茹でたら膨らむから、細めに切っていくよー
濃厚なソースには太い方が合うらしいので、フィットチーネくらいかな…よくわからん





2012013/11/02(土) 23:52:21.87 ID:0nTLT7SFi

ほぐしたら麺は完成!





21以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/11/02(土) 23:53:30.25 ID:vGc+K8Xo0

パスタマスィンはないの?




2212013/11/02(土) 23:56:16.57 ID:0nTLT7SFi

>>21
そんなハイカラなものありません…貧乏学生なので綿棒すら買うのケチってます…

さてソースを作ろう!
乾燥ポルチーニをぬるま湯で戻します





2312013/11/03(日) 00:02:09.37 ID:BGb6PiaEi

オイルをあたためて、焦げないようにニンニクを半カケラ炒めます。
オイルに香りがうつったら取り出す人も多いけど、自分はニンニク好きだから入れたままにするよ





2412013/11/03(日) 00:04:58.08 ID:BGb6PiaEi

ポルチーニを細かく切って、戻し汁と一緒にフライパンへ。
コンソメキューブも半カケラ入れたよー

浮いてる油がなくなって、汁が少し白濁するまで煮立てる





2512013/11/03(日) 00:07:04.68 ID:0nTLT7SFi

生クリームを投入!
余熱であたためます。煮立てると重くなるので





2612013/11/03(日) 00:09:19.91 ID:BGb6PiaEi

ソースが出来たら十分沸騰したお湯にパスタどーん!





2812013/11/03(日) 00:11:01.85 ID:BGb6PiaEi

固めに茹でて(2分いかないくらいかな)、ソースに入れて弱火で絡ませる






29以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/11/03(日) 00:13:06.28 ID:8zJg0pf60

すげーうまそう




3012013/11/03(日) 00:13:44.15 ID:BGb6PiaEi

フィットチーネ ポルチーニ茸のクリームソース完成!





3112013/11/03(日) 00:14:42.20 ID:BGb6PiaEi

生地延ばすところからリアルタイムだったから携帯が粉まみれww




3212013/11/03(日) 00:16:11.60 ID:BGb6PiaEi

うまっうまっ!うおおおおおおおお!!!!





ごちそうさまでした!!!!!!





3412013/11/03(日) 00:20:24.01 ID:BGb6PiaEi

ちなみに手打ちパスタ、冷凍保存も可能です。
延ばして、切って、ほぐした後は一食ごとにラップ+まとめてジップロック。


てわけで残りの3食分を延ばします




33以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/11/03(日) 00:19:07.62 ID:fh/2zsZN0

いいなあ
冷凍パスタをチンしたい衝動と今戦ってるわ




3612013/11/03(日) 00:24:47.69 ID:BGb6PiaEi

>>33
食べちゃえ食べちゃえ。
食べたいと思った時が一番美味しく食べられるタイミングだよ!




35以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/11/03(日) 00:22:35.20 ID:CVHHR25l0

美味そう




3712013/11/03(日) 00:29:36.47 ID:BGb6PiaEi

最初は薄力粉オンリーでやったんだけど、小麦の香りがふわーっとして、歯ごたえもあって、美味しくてハマった

これは最初に作ったモッツァレラのトマトソースパスタ




3912013/11/03(日) 00:31:54.53 ID:BGb6PiaEi

これも薄力粉オンリーのカルボナーラ。
薄力粉でも手順は同じ。強力粉3割くらい混ぜるとコシが出るらしい






40以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/11/03(日) 00:32:07.18 ID:8zJg0pf60

うわああ美味しそう
せモリナ粉ってスーパーに売ってる?




4212013/11/03(日) 00:33:37.51 ID:BGb6PiaEi

>>40
普通のスーパーにはもしかしたらないかも
デパートとか、KALDIとか、成城石井とかにはありそうな…




44以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/11/03(日) 00:39:26.01 ID:8zJg0pf60

>>42
それじゃ今度デパート行った時買ってくるかな
サンクス!




4312013/11/03(日) 00:37:43.48 ID:BGb6PiaEi

でもやっぱりセモリナ粉で作ったのはもちもち度が違う!

1kg 1ユーロ(140円)くらいだった。1kgで16食くらい出来るかな。
乾燥パスタは500g 1ユーロくらい。

一食分だと
乾燥パスタ 25円
セモリナ粉 8円+半卵+オリーブオイル少々+塩ひとつまみ


手打ち大勝利!!




4512013/11/03(日) 00:40:51.03 ID:BGb6PiaEi

手打ちこんなに簡単に作れておいしいのに経済的!なので、みなさんよかったら作ってみてください。
麦の香りが本当に食欲をそそります。




38以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/11/03(日) 00:31:31.52 ID:+LjA2Cam0

あ、とどめ刺された
ちょっとコンビニ行ってくる









引用元:手打ちパスタ作るよー

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