2013年3月5日火曜日

おっさんが抹茶マフィン作ったよ

1以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/03/04(月) 17:39:23.22 ID:b+reo52q0

遂に念願のマフィン型を買ったのでホワイトチョコとくるみの抹茶マフィンを作ったった

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素人なのでいろいろ間違ってるかもしれんが怒らないでね




10以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/03/04(月) 17:40:50.54 ID:Ua2FyLt00

マフィン型ってこんなのなんだ(小並感)




6以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/03/04(月) 17:40:04.47 ID:v1jri4sq0

でかいたこ焼き器だな




13以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/03/04(月) 17:41:49.96 ID:b+reo52q0

まず材料


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薄力粉 100g
抹茶 5g
ベーキングパウダー 3g

バター 60g
佐藤 5g
卵 1個

牛乳 40g

くるみ 30g
ホワイトチョコ 40g




14以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/03/04(月) 17:42:34.92 ID:j4ndONjA0

抹茶スコーンとか簡単で美味しいよ




15以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/03/04(月) 17:42:37.41 ID:UOqVF5NW0

皿がかわいいな




20以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/03/04(月) 17:43:57.39 ID:j6sgNYTo0

真ん中の皿いいな




21以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/03/04(月) 17:44:04.96 ID:nqXjb3QN0

くるみ入れるのかよ
いらね




23以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/03/04(月) 17:44:31.67 ID:GE+Ghy2m0

ハローキティの作者って気合入ってたよな
その茶碗持ってるおっさんもさぞかし凄いんだろうな




24以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/03/04(月) 17:44:35.29 ID:Ye6KieJE0

ホワイトチョコだけ先食うわ




25以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/03/04(月) 17:45:01.87 ID:b+reo52q0

こっから作ってくんだよwwww
型の自慢したかっただけや

下準備
・卵、バターを常温にしとく
・くるみをオーブンでローストしとく
・ローストしたくるみとホワイトチョコは刻んでおく
・牛乳はレンチンしてあたためておく(混ぜる頃には人肌の温度になってるとよい)

下準備ができたら、粉類をふるいます

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30以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/03/04(月) 17:47:24.12 ID:b+reo52q0

別のボールにバターをいれクリーム状になるまで混ぜる
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ほんとは泡立て器で混ぜるんだが洗い物が増えるの嫌だなとゴムベラを使うおっさん




27以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/03/04(月) 17:45:56.15 ID:yhibkuJA0

これはホワイトチョコつまみ食いするパターンや




33以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/03/04(月) 17:49:43.67 ID:b+reo52q0

>>27
我慢したもん…でもホワイトチョコ一枚45g入ってたから計らず全部いれちゃったでござる

佐藤を数回に分けていれてその都度すり混ぜる

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馴染んだら溶いた卵も数回に分けていれる

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ここで分離してきて焦るおっさん
慌てて泡立て器に持ち替えるおっさん

分離しとる…

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31以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/03/04(月) 17:48:53.56 ID:Lr7M54f10

バターと製菓用マーガリン混ぜてる?




37以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/03/04(月) 17:51:21.57 ID:b+reo52q0

>>31
実はどっちも製菓用マーガリンだお
金ないからしゃーないけどレシピ主はマーガリンのほうがふわふわになっていいって言ってるからいいお
片方じゃ足りなくて余ってるの合わせたった




35以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/03/04(月) 17:50:39.75 ID:yhibkuJA0

>佐藤を数回に分けていれてその都度すり混ぜる
カニバリズムとか引くわ




43以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/03/04(月) 17:54:02.12 ID:b+reo52q0

分離してるけど諦める
ここでふるった粉類の三分の一をいれます

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再度ゴムベラに持ち替えてさっくりさっくりまぜていく

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ある程度混ざったら人肌の牛乳の2分の1を投入

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これも混ぜる




41以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/03/04(月) 17:52:30.05 ID:sC3b8DpB0

マフィンおいしいよねー

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44以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/03/04(月) 17:54:08.55 ID:2t7IpXQi0

>>41
それは豚の餌だがイングリッシュマフィンっていうのかな?あれもうまい




49以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/03/04(月) 17:57:08.90 ID:b+reo52q0

>>41
それ不味いほうのやつや


このあともっかい粉類の三分の1を入れて混ぜ、牛乳の残りもいれて混ぜます
そしたらくるみ(トッピング用に少し取っとくとよい)とホワイトチョコ

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そんで粉類の残り

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を投入!さっくりさっくり混ぜていきます
マフィンは混ぜすぎると膨らまないらしいので粉気がなくなったらすぐ混ぜるのをやめる




42以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/03/04(月) 17:53:21.72 ID:XbO24dgR0

幼女だけど明日作ることにしました!
参考になります!




45以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/03/04(月) 17:54:49.96 ID:OSspWJtH0

おっさんに学ぶ女子大生の参上




47以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/03/04(月) 17:56:35.17 ID:NZCSRSRH0

抹茶嫌い




51以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/03/04(月) 17:57:52.86 ID:uS/hpTzwP

マフィンよりおっぱいじゃあああああああああああああああああああ!!!!!




55以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/03/04(月) 18:02:15.60 ID:b+reo52q0


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以上生地の完成

マフィン型にカップをいれて

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スプーンで生地をすくい入れる
ちなみにこの分量でちょうど六個らしいです

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入れたら空中から五回ほど叩き落す!

そんで180度に余熱したオーブンにぶっこみ25分くらい様子みながら焼くでござる




54以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/03/04(月) 18:01:52.07 ID:fNFX9kU40

おっさん前にもなんか
パンみたいなやつ作ってなかった?




57以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/03/04(月) 18:04:06.60 ID:b+reo52q0

>>54
パウンドケーキのことかな
他にも色々つくってるでござるよ
いっつもキャラが安定しない

焼けた!!

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マシッソヨー!

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58以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/03/04(月) 18:04:54.82 ID:W3W42w2QP

オリーブオイルはいつかけるの?




59以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/03/04(月) 18:05:40.10 ID:7wglxAiF0

ジャムドバーってしたい




60以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/03/04(月) 18:05:47.14 ID:uS/hpTzwP

おっぱいはよおおおおおおおおおおおおおお




63以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/03/04(月) 18:06:28.01 ID:b+reo52q0

てことで完成です

割ったらこんなかんじ
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マフィンの正解がわからないけど中しっとりの外カリカリで美味しかった
ただホワイトチョコが若干甘ったるかったのでもうちょっと生地が抹茶の苦味のある大人味だとよいかも




61以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/03/04(月) 18:05:47.82 ID:Lr7M54f10

なんかまんじゅうか蒸しパンみたいだな




64以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/03/04(月) 18:08:32.74 ID:b+reo52q0

>>61
見た目の原因はくるみを最後載せ過ぎたのとカップが型より若干小さいことかな…
今度はそこを直してみる





62以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/03/04(月) 18:06:13.66 ID:eAbEzPBJ0

一日に抹茶のお菓子3つ食べることをモットーにしてます




64以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/03/04(月) 18:08:32.74 ID:b+reo52q0

>>62
家に抹茶が結構余ってて更に抹茶って賞味期限みじかいから早く消費したいんだがもし作ってるなるオススメ教えてくれ




69以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/03/04(月) 18:11:59.43 ID:eAbEzPBJ0

>>64
すまん、食う専門

i.imgur.com/plEbK95.jpg


i.imgur.com/ftMeKDe.jpg


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66以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/03/04(月) 18:09:27.45 ID:y1Qii4z30

いい色




71以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/03/04(月) 18:12:49.76 ID:b+reo52q0

以上終わりです
見てくれてどうもでした
おっさんでも誰でも皆低クオリティでも手作りすると美味しく感じるからやってみてほしい




70以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/03/04(月) 18:12:31.71 ID:Lr7M54f10

抹茶は製菓用の抹茶を使えば色褪せないよ
抹茶消費なら仕方ないが、買ってすぐ冷凍しとけば長持ちする




74以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/03/04(月) 18:14:18.24 ID:b+reo52q0

>>70
なるほど勉強になった
冷凍しとけばおkなんだな




82以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/03/04(月) 18:23:07.45 ID:2Oo7H7zx0

抹茶濃すぎね




87 忍法帖【Lv=4,xxxP】(1+0:15) 2013/03/04(月) 18:39:38.54 ID:2c8O6U5h0

うまそー




86以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/03/04(月) 18:39:29.30 ID:A5IZep/i0

抹茶苦手だけどうまそうだな




65以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/03/04(月) 18:08:57.42 ID:7wglxAiF0

抹茶はすばらしい




引用元:おっさんが抹茶マフィン作ったよ

1 件のコメント:

  1. マシッソヨー!
    をぐぐってみたら韓国語か
    こんなもん使う奴居るんだな

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