2012年1月25日水曜日

ビーフジャーキー作ったから作り方教えるよー!

1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/25(水) 01:07:31.25 ID:VnCNUvT20

素人が遊びでやる程度なのでクオリティーは期待しないでね

牛ももブロック2塊 840g 1,242円(大特価)
を使ってビーフジャーキーを作っていきます
作り方は色々なサイトを見たり実際に試して作って調整していった我流です

20120125162701_1_1

20120125162701_1_2





2:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/25(水) 01:08:32.65 ID:ZD/kief50

犬のおやつじゃないの?




3:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/25(水) 01:09:03.71 ID:VnCNUvT20

>>2
そうでもあり俺のおやつでもある

もも肉のブロックを切りやすい様に冷凍して2-3mm(できれば2mmの方が望ましい)にカットする
やったことないんだけどすでに薄くスライスされてるものを使ったら楽なんじゃないかと思う

20120125162701_3_1

20120125162701_3_2




4:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/25(水) 01:09:42.71 ID:VnCNUvT20

○漬け汁作り
醤油1カップ

20120125162701_4_1

日本酒とみりん0.5カップずつ(写真は両方を合せたもの)

20120125162701_4_2

砂糖 15-20g
砂糖は塩と同じ量を入れるレシピが多かったが個人的に少し少なめにした

20120125162701_4_3




5:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/25(水) 01:10:12.08 ID:VnCNUvT20

塩 25-30g

20120125162701_5_1

粗挽き胡椒 少々 今回は5-6gだったと思う

20120125162701_5_2

玉ねぎ一個をみじん切りにしたものとニンニク2片を潰したものと上記の調味料をボールに入れ混ぜる
これで漬け汁は完成

20120125162701_5_3




6:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/25(水) 01:10:23.70 ID:AYhR49fa0

ビーフジャーキーのジャーキーって何?




9:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/25(水) 01:11:53.48 ID:VnCNUvT20

>>6

ジャーキー(jerky)とは肉を干した保存食料である。南米の先住民の言語の一つであるケチュア語で、日干しにした食材全般を呼ぶ「チャルケ(charque)」または「チャルキ(charqui)」が元であり、英語の"jerky"はこれが変化したものである。
ジャーキーにする食材としては、圧倒的に牛肉が多い。特に断りなく「ジャーキー」と言った場合、牛肉のジャーキー(ビーフ・ジャーキー : beef jerky)を指すことが多い。
牛肉の他には、鮭・鶏のササミ・馬肉・豚肉、珍しいものではカンガルーやワニの肉などがある。

http://ja.wikipedia.org/wiki/ジャーキー





7:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/25(水) 01:10:39.92 ID:2ujXbzQX0

ほう




11:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/25(水) 01:12:31.37 ID:VnCNUvT20

漬け汁に肉を入れ時々混ぜながら冷蔵庫で1-2晩置く
2晩だとかなり濃いめになるので注意してね

20120125162701_11_1

24時間後
色がかなり変わってる

20120125162701_11_2

肉にあたらないようにして混ぜながら流水にさらして塩抜きをする
これがかなり微妙なんだけど俺は10分程しか水にさらさないのが一番好きな塩加減
一般的には30分から1時間程塩抜きするらしい
5分毎とかに肉を少し切り取って焼いて味見するのが良いかも知れない

20120125162701_11_3




10:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/25(水) 01:12:12.67 ID:huxBfnzn0

 | 三_二 / ト⊥-((`⌒)、_i  | |
 〉―_,. -‐='\ '‐<'´\/´、ヲ _/、 |
 |,.ノ_, '´,.-ニ三-_\ヽ 川 〉レ'>/ ノ 
〈´//´| `'t-t_ゥ=、i |:: :::,.-‐'''ノヘ|        かまわん 続けろ
. r´`ヽ /   `"""`j/ | |くゞ'フ/i/
. |〈:ヽ, Y      ::::: ,. ┴:〉:  |/
. \ヾ( l        ヾ::::ノ  |、
 j .>,、l      _,-ニ-ニ、,  |))
 ! >ニ<:|      、;;;;;;;;;;;;;,. /|       ___,. -、
 |  |  !、           .| |       ( ヽ-ゝ _i,.>-t--、
ヽ|  |  ヽ\    _,..:::::::. / .|       `''''フく _,. -ゝ┴-r-、
..|.|  |    :::::ヽ<::::::::::::::::>゛ |_   _,.-''"´ / ̄,./´ ゝ_'ヲ
..| |  |    _;;;;;;;_ ̄ ̄   |   ̄ ̄ / _,. く  / ゝ_/ ̄|
:.ヽ‐!-‐"´::::::::::::::::: ̄ ̄`~‐-、_    / にニ'/,.、-t‐┴―''ヽ
  \_:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\ /  /  .(_ヽ-'__,.⊥--t-⊥,,_
\    ̄\―-- 、 _::::::::::::::::::::__::/  /  /   ̄   )  ノ__'-ノ
  \    \::::::::::::::`‐--‐´::::::::::/  / / / ̄ rt‐ラ' ̄ ̄ヽ ヽ
ヽ  ヽ\   \:::::::::::::::::::::::::::::::::::::/      /    ゝニ--‐、‐   |
 l   ヽヽ   \:::::::::::::::::::::::::::::::/           /‐<_   ヽ  |ヽ




13:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/25(水) 01:13:30.83 ID:VnCNUvT20

>>10
DIO様光栄です
短いスレですが


塩抜きをしたら水気を切って

20120125162701_13_1

20120125162701_13_2

網に乗せたりこのように吊るしたりして外で一晩陰干しする





14:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/25(水) 01:14:02.53 ID:ZTwb1+Oe0

えーすごい
為になるな




15:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/25(水) 01:14:11.34 ID:VnCNUvT20

っていくつかのビーフジャーキーのレシピを載せているサイトに書いてあるんだけど
どうもそれだと乾燥が不十分な気がするんだ
もちろん俺の作り方が悪いんだろうけどそんな理由からちょっと別のやり方で作ることにしてる
一晩肉を干すかこのようにピチットシート(レギュラーは約2,500円)という吸水シートに包んで何日か冷蔵庫で寝かせた後

20120125162701_15_1

20120125162701_16_3




16:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/25(水) 01:14:43.66 ID:VnCNUvT20

60-90分の間55-65度の温度で燻製します
燻製の写真は昔ベーコン作ったときの写真の使い回し
 
桜のチップを使った

20120125162701_16_1

中華鍋にアルミホイルを敷きチップを適量注いで網を乗せる
香りづけのレモンピールと照り付けの砂糖もチップに混ぜた

20120125162701_16_2

20120125162701_16_3




17:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/25(水) 01:15:28.59 ID:VnCNUvT20

これは煙が漏れないように段ボールで作ったカバー
アルミ箔を巻いておくと良いかも

20120125162701_17_1

肉を吊るした燻製器を乗せてチップに火がつくまでは中火→弱火で燻製する

20120125162701_17_2

火加減はこんな感じで火が鍋の底を舐めるくらいかな

20120125162701_17_3




18:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/25(水) 01:16:41.58 ID:VnCNUvT20

大体55度位かな
この後もうちょい温度が上がった
火加減によるけど20分から30分程でチップが燃え尽き煙が出なくなるので
そうなったらチップを交換し燻製を続ける

20120125162701_18_1

ここからは他の人がやってるのを見たことがないので
俺の作り方のどっかが間違ってるんだろうけど
燻製しても市販のビーフジャーキーの様にカラカラにならないので
この後再び1週間程陰干しします

カラスなんかに食べられないように注意してね




19:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/25(水) 01:17:38.56 ID:VnCNUvT20

そして完成
ビールにもよく合う美味しいビーフジャーキーができる

20120125162701_19_1

待ちきれなくて陰干し中つまみ食いしちゃって4分の1位減ったけどまだまだ沢山残ってるんだ
量を計るのを忘れちゃったけど400gから500gのビーフジャーキーが出来たんじゃないかな

20120125162701_19_2

千切ったとこ

20120125162701_19_3

拡大
わかり難くてごめんね

20120125162701_19_4




20:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/25(水) 01:18:18.20 ID:VnCNUvT20

という訳で冬は乾燥していてビーフジャーキーが作りやすい気候なので
気が向いたら作ってみてね




21:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/25(水) 01:18:21.86 ID:ZD/kief50

腹減った




22:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/25(水) 01:18:41.60 ID:JIPrEtZt0

ビールのグラスおしゃれワロス





23:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/25(水) 01:19:25.20 ID:iwFg7Mez0

美味そう

燻製用の機材ってホームセンターとかでも売ってんのかな




31:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/25(水) 01:21:23.37 ID:VnCNUvT20

>>23
銀の箱はアマゾンで2千円位、チップは700円位かな
ピチっとシートはハンズか通販じゃないと買えないかも




35:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/25(水) 01:22:49.94 ID:iwFg7Mez0

>>31
thx
箱はAmazonでも売ってるのか
安いし購入してみっかな




49:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/25(水) 01:36:37.37 ID:VnCNUvT20

>>35
作ったらスレたててねー

テングには到底かなわないけどあれはアマゾンで113.4gで989円なんでピチっとシート二枚使うと考えてもコストはちょっと安いかな

まあ面倒臭いのが嫌じゃない人はやってみてー

じゃあね(´・ω・`)ノシ




25:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/25(水) 01:20:18.05 ID:Rqr020XH0

写真キレイだな




26:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/25(水) 01:20:38.27 ID:7Qu3kjKl0

うまそう
でもめんどくさいんだな、肉買って干すだけかと思ってた




40:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/25(水) 01:26:13.66 ID:VnCNUvT20

>>26
漬けて燻製して干すだけよ




29:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/25(水) 01:20:58.54 ID:K9F5Xyuh0

これ何日かかんの




36:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/25(水) 01:22:53.64 ID:VnCNUvT20

>>29
漬けて一日燻製後1週間干して完成だから八日かな俺の場合
普通はもうちょい早いみたい




53:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/25(水) 01:43:26.34 ID:6cZNHF/50

市販ビーフジャーキーの値段は高いと思ってたけど割と妥当なのかね
いや高いよな……




56:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/25(水) 01:49:54.59 ID:VnCNUvT20

>>53
肉が一般人が買える1,242円でピチっとシート2枚で適当な計算で80円
チップが150円くらいで後はガス代と水道代調味料、計2千円弱で4-500gのビーフジャーキーができると考えると自作だと大体半分の値段でできるのかな

まあビーフジャーキー食いながら酒飲んでる酔っ払いの計算なので当てにならないが




55:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/25(水) 01:46:29.88 ID:ECq5vLq/0

美味そうだな。ビールやウイスキーが飲みたくなる。
値段やコストというより、自分好みのものを作れるというのがいいな。




57:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/25(水) 01:50:40.58 ID:VnCNUvT20

>>55
よくわかってらっしゃる!
自分好みの味付けできるのが一番!




59:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/25(水) 01:51:53.97 ID:VnCNUvT20

さて酔いが回ってきたし寝よ
次はソーセージでも作るかな
バイバイ(´・ω・`)ノシ




28:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/25(水) 01:20:53.75 ID:p2ugNOsq0

すげええええええ!!!
ビーフじゃーキーうまいけど高くて買えなかったんだよ!
作るって考えはなかったわ!
ありがとう!!!





0 件のコメント:

コメントを投稿